Home / Статьи / Какие счета записываются в дебет и кредит

Какие счета записываются в дебет и кредит

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28. Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций. Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением. Отражение в бюджетном учете операций по организации питания обучающихся можно подразделить на основные этапы: — закупка продуктов питания (сырья) и принятие их к учету; — отпуск их в производство; — списание продуктов питания при приготовлении блюд. Ниже мы рассмотрим порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета. активный счет — это…

Вниманиеattention
Активные и пассивные счета бухгалтерского учета взаимодействуют между собой. Чтобы правильно составить корреспонденцию, нужно соблюдать правила записи информации на них.
Рассмотрим примеры проводок с использованием пассивных счетов в таблице: Контировки по активным и пассивным счетам Дт Кт Характеристика хозяйственной операции 23 70 Работникам вспомогательного производства начислена оплата за труд 01 80 В качестве вклада в уставный капитал было передано оборудование 91 59 Создан резерв под обесценивание вложений финансового характера 01 02 Начислена амортизация на ОС 80 51 После выхода акционера из ОАО выплачена причитающаяся по договору сумма Активно-пассивные счета Если активный счет – это отражение средств предприятия, а пассивный – источников, то активно-пассивный может указываться сразу в двух противоположных строках баланса.

Учет продуктов питания в образовательных организациях

Инфоinfo
Левая часть счета называется дебетом, а правая часть счета называется кредитом. Графически счет обычно представляют в виде таблицы, состоящей из двух столбцов: В зависимости от того, что отражается на счетах, они могут быть:

  1. активными;
  2. пассивными;
  3. активно-пассивными.

На активных счетах отражается учет средств предприятия и их движения (например, основные средства, производственные запасы, готовая продукция, денежные средства, расчеты и т.п.).

Активный счет возрастает по дебету, то есть операции, увеличивающие его, отражаются в левой части (дебете) счета. Сальдо активного счета – остаток на конец и на начало периода – также записывается в дебет.

Документооборот по списанию материалов на производство смр

Метод пригоден для предприятий с кратким технологическим циклом.Учет незавершенного производства По окончании каждого отчетного периода все цеха оформляют оборотную ведомость движения деталей на всех стадиях незаконченного производства, дальнейший бухучет будет вестись в фискальном выражении на основании сведений оперативного учета и инвентаризации. Для проведения инвентаризации собирается специальная комиссия, в которой участвуют сотрудники отделов, цеха, бухгалтерии.

В их обязанности входит оформление описи, куда записываются натуральные остатки и стадия готовности полуфабрикатов. По окончании инвентаризационных работ также составляется сличительная ведомость, содержащая сведения об итогах инвентаризации.

Организация бухгалтерского учета

Оценка продуктов питания производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 58 Инструкции N 148н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике учреждения.

Важноimportant
Средняя фактическая стоимость при списании материальных запасов определяется следующим образом: С + С 1 2 ФС = x К , (К + К ) 3 1 2 где ФС — средняя фактическая стоимость запасов; С — стоимость остатка запасов на начало месяца; 1 С — стоимость поступивших запасов за месяц; 2 К — количество остатка запасов на начало месяца; 1 К — количество поступивших запасов за месяц; 2 К — количество списываемых запасов за месяц. 3 Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания (ф.

Учет и оценка незавершенного производства

Затем показатели сравниваются — таким образом выявляются отклонения величины фактической себестоимости от плановой. Учет готовой продукции может производиться несколькими методами:

  • По фактической производственной стоимости.

Способ применяем к следующим ситуациям:

  • единичное производство,
  • мелкосерийное производство,
  • изготовления массовой продукции небольшой номенклатуры (только если расходы на пр-во стабильны каждый месяц).

В других случаях данный метод использовать сложно — размер многих расходов, учитываемый при расчете фактической себестоимости, возможно узнать лишь по окончании месяца, а готовые изделия обязаны быть приняты к учету раньше.

Путевые листы: оформление и порядок списания гсм

Предприятие в процессе деятельности может использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов с учетом установленных требований к первичным документам. Формы таких документов утверждаются приказом об учетной политике предприятия.
Все первичные документы можно разделить на следующие группы:

  1. организационно-распорядительные;
  2. оправдательные;
  3. документы бухгалтерского оформления.

Организационно-распорядительные документы –это приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.д. Эти документы разрешают проведение тех или иных хозяйственных операций.
Оправдательные документы — сюда относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Эти документы отражают факт проведения хозяйственной операции и информация, содержащаяся в них заносится в учетные регистры.

Счет 90 «продажи»

Для вычисления конечного остатка, необходимо от суммы начального сальдо и оборотов по дебету отнять величину оборотов по кредиту: Сн(Дт) + Об(Дт) — Об(Кт). Какие счета активные в Типовом плане РФ? План счетов, которым пользуются российские бухгалтеры, содержит 8 разделов.
В каждом из них сгруппированы синтетические единицы для сбора информации. Большая часть перечня создана как раз для учета имущества предприятия в разных формах.

Активными являются счета: раздела I (кроме счетов 02 и 05), II, III, V, IV (кроме счетов 40 и 42) и счет 97. Они созданы для учета МПЗ, ТМЦ, денежных средств, затрат на производственный процесс и расходов будущих периодов.

Общие правила составления проводок Одно из основных положений теории бухгалтерского учета – принцип двойной записи. Это правило, согласно которому любая хозяйственная операция отражается одновременно и на одну и ту же сумму сразу на двух счетах.

Нематериальные активы

Постановлением Госкомстата РФ N 71а <4. Акт составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия на учет продуктов питания, а второй — для направления претензионного письма поставщику. <4 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве». Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница книги, в которой указывается поступление, расход и вывод остатка.

About Александр Захаров

Check Also

Инн физического лица на сайте налоговой бесплатно

А к концу 90-х годов прошлого столетия необходимость введения ИНН возникла и для обычных граждан. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *