Я гражданин - Сменовцы представили свои проектные замыслы

Участники программы «Я — гражданин России» 16 августа приняли участие в мероприятии «Экспертная труба как инструмент оценки и корректировки проектного замысла». В формате промежуточной защиты проектов юные новаторы за пять минут должны были представить один раздел кейса, а всего их — одиннадцать! Это и мероприятия, и продвижение, и риски, и перспективы проекта.

В числе комиссии были эксперты второго образовательного модуля: главный научный сотрудник Педагогического конструкторского бюро Александр Прутченков, кандидат психологических наук, доцент, участник Всероссийской акции «Я - гражданин России» разных лет, а также международных проектов гражданского образования (Совет Европы) Вячеслав Высоцкий, юрист-правовед, участник российских и международных форумов, посвящённых правовым проблемам, Елена Малинкина. 

«Мы старались помочь ребятам детализировать их кейсы. Все проекты очень разные и интересные. Основная задача, которая сейчас стоит перед сменовцами, — не потерять внутренний запал и готовность продвигать инициативы на местах», - пояснил Александр Прутченков.

В качестве тем мальчишки и девчонки выбрали финансовую грамотность, инвестиции, сортировку мусора, профориентацию школьников. Евгений Полюхин из Пензы — участник команды, разработавшей профориентационный проект «IT-школа». По словам парня, эксперты оценили их идею как амбициозную, ведь ребята планировали привлечь 10 тысяч участников! 

«Нам посоветовали подумать о реальности. Мы разработали интерактивную площадку, аналог которой я не встречал в Интернете. Она будет о новых IT-технологиях, например, о VR-программировании. В этом преимущество нашей разработки. Мне легко говорить о кибер-технологиях, ведь год назад я попробовал себя в качестве программиста, работая над проектом по созданию сайта и могу с уверенностью сказать: за IT стоит будущее!» - прокомментировал Евгений Полюхин.

На занятии «Презентация проектного замысла» ребята записали обращение к будущим финалистам акции «Я-гражданин России», имена которых станут известны в следующем году. Мальчишки и девчонки поделились советами воплощения идей и оставили напутственные пожелания.

Впереди финалистов Всероссийской акции «Я – гражданин России» ждёт третий модуль образовательной программы, где они представят свои проекты во время защиты.

Напомним, что финал Всероссийской акции «Я — гражданин России» проходит с 6 по 26 августа на базе ВДЦ «Смена». Участниками программы являются 100 школьников из разных регионов России. Организатор акции – Министерство просвещения Российской Федерации. Оператор — ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».