Я гражданин - Генерация идей: сменовцы изучают тренды и выбирают актуальные темы для проектов

В «Смене» продолжаются образовательные тренинги для участников финала Всероссийской акции «Я — гражданин России». На втором занятии, которое состоялось 9 августа, ребята формулировали идеи социально-значимых проектов. Мальчишки и девчонки  изучили SMART-целеполагание  – методику, содержащую пять критериев постановки цели. Кроме того, сменовцы выяснили, что такое тренд, научились конкретизировать проблему проекта. 

Каждая из 15 команд выбрала проблему и обозначила цель проекта. Свои работы ребята решили посвятить финансовой грамотности, кибербезопасности, экологическим проблемам, безработице и профориентации. 

«Наш проект заключается в успешной профессиональной ориентации подростков и учащихся школ.  Многие старшеклассники не могут определиться с будущей профессией. Поэтому мы предлагаем организовать для них мотивирующие онлайн-занятия с участием студентов вузов и состоявшихся специалистов. Ведь чем больше молодых людей  будут заинтересованы в своей профессии, тем выше будет уровень экономики в нашей стране», - рассказал Кирилл Карханин из города Губкин Белгородской области. 

В проектной деятельности ребятам помогут навыки командообразования, которые им помогла развить деловая игра «Экономика проектов». Во время игры команды выступили в роли предприятий, производили собственную продукцию, продавали ее и покупали на аукционе сырье для дальнейшего производства. В результате был составлен рейтинг команд по количеству заработанной валюты. 

По итогам деловой игры, первое место заняла команда «Чёткие орлы». На втором месте — ребята из отряда «Горные орлы», замыкает тройку лучших — команда «Кислые яблоки». 

«В течение игры мы следили за динамикой цен, количеством своих ресурсов и ценами на них. Мы старались слушать друг друга и действовать максимально быстро, скорее всего поэтому мы и победили! Я считаю, что такие игры помогают в профориентации, многих участников уже заинтересовала сфера экономики.  Кроме того, я еще раз убедился, что здесь, на финале, собрались самые инициативные ребята страны!» - поделился мнением Андрей Новосилецкий из города Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 

Напомним, что участниками программы стали 98 финалистов Всероссийской акции «Я — гражданин России». Организатором акции выступает Министерство просвещения Российской Федерации. Оператор акции — ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».