Я гражданин - Гражданский долг — в паспорте проекта!

Участники программы «Я — гражданин России» продолжают совершенствовать свои проектные работы. Для них 10 августа прошло образовательное занятие «От идеи к практике: конструирование проекта. Как грамотно составить экономическое обоснование проекта». Ребята проработали направления проектов, обратили внимание на критерии оценки конкурсных работ, просчитали смету.

Юные изобретатели рассмотрели примеры успешно реализованных проектов. К ним относятся, например, экологические соревнования по уборке и сортировке мусора «Чистые игры». Участники состязаний ищут артефакты, решают тематические загадки, собирают и разделяют загрязнения, получая за это баллы. В рамках одной игры собирается в среднем от одного до трёх тонн мусора.

Команда Анастасии Постельниковой из Ивановской области работает над программой для семейного центра. «Мы увлечены своим проектом, но ещё предстоит доработка его структуры. Мы заметили, что среди сверстников существует неприспособленность к жизни, трудности в налаживании коммуникаций. Мы хотим помочь таким детям. На мой взгляд, помощь — это самое главное в жизни. Для этого мы пишем специальную программу, по которой эксперты будут проводить специальные занятия для ребят из детских домов. Их научат, например, домоводству. Надеюсь, что в конце смены у нас появится выдающийся проект, который ребята смогут распространить по своим муниципалитетам», - рассказала Анастасия. 

«Совершенству нет предела!» - считают сменовцы и продолжили развивать паспорта своих проектов на тренинге «Разработка решений по реализации идей». Впереди ребят ждёт второй модуль, где они изучат индивидуальные образовательные траектории, методики управления проектной командой, освоят технику проведения совещаний в стиле скрам.

Напомним, что участниками программы стали 100 финалистов Всероссийской акции «Я — гражданин России». Организатором акции выступает Министерство просвещения Российской Федерации. Оператор акции — ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».