Я гражданин - Продолжаются мероприятия финала Всероссийской акции «Я — гражданин России»

В течение финала Акции в рамках смены финалисты под руководством педагогов и кураторов развивают и совершенствуют навыки социального проектирования, менеджмента, командообразования и эффективных коммуникаций через тренинги, деловые игры, воркшопы, мастер-классы. Результатом освоения ДОП СГН «Я – гражданин России» станет коллективная презентация и защита социальных проектов в условиях открытой публичной дискуссии, подведение итогов и определение победителей Акции.

22 августа 2022 финалисты выясняли, как идентифицировать стейкхолдеров и способы взаимодействия с ними. Каждый социальный проект влияет на жизнь многих людей: это команда проекта, активно вовлечённая в его реализацию, люди, которые будут пользоваться новыми благами и все, кто прямо или косвенно влияет на результат. В современной терминологии менеджмента все они называются «стейкхолдеры».

Особую активность в обсуждении проявили команды «Фортуна» и «БЭМС». На примере своих проектов ребята рассказали, какие полномочия, ожидания и ресурсы имеют стейкхолдеры, основные риски в работе с ними, как выстроить стратегию взаимодействия с учетом интереса и влияния.

Команда «Фортуна» работала над проектом по созданию информационного портала, позволяющего быстро построить индивидуальный туристический маршрут по историческим местам города.

Команда «БЭМС» разрабатывала проект, направленный на повышение доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями.

23 августа участники финала работали над планированием команды проекта. Ведущий консультант PMLogix, методолог Научно-образовательный центр проектного менеджмента (РАНХиГС) Дарья Зайцева провела для ребят установочную лекцию, в ходе которой рассказала о функциях и задачах руководителя проекта, коллегиальных органов и членов команды.

Особо активными были участники команды «Совершенство», работающие над проектом, направленным на повышение у школьников уровня знаний конституции Российской Федерации и подготовку к сдаче государственных экзаменов с помощью тематической настольной игры «Эрудит».